Estudiante de Gastronomía gana segundo puesto en concurso Jóvenes Creadores de Comfandi 2022
Creado por: Verónica Gómez Torres
La estudiante de Gastronomía y Artes Culinarias Nathalia Brand continúa destacándose, a su corta edad, en los concursos de cocina de la ciudad. Esta vez ocupó el segundo puesto en el Concurso Jóvenes Creadores de Comfandi 2022.
Hace un año, Nathalia obtuvo el primer puesto en la versión anterior de esta competencia El Auténtico Sabor Caleño. “Lo diferente de este concurso es que era por varias etapas, la primera era las eliminatorias principales con todos los inscritos, que fueron 16. La segunda etapa constó de tres pruebas con ingredientes que sortearon, primero lo hicieron con la proteína, luego con la base de un postre y la última prueba, a la que solo pasamos cuatro personas, tuvimos que cocinar con ingredientes sorpresas que había en unas canastas. Cada prueba era de media hora”, cuenta esta estudiante.
Basada en los aprendizajes que ha recibido en los seis semestres que lleva en la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias, Nathalia preparó primero un solomillo de cerdo con salsa española vizcaína, adaptada con ingredientes colombianos, después preparó un biscocho bañado en almíbar de ron y relleno de mermelada de frutos amarillos, acompañado de nueces tostadas y coco. Finalmente, con los ingredientes de la canasta sorpresa cocinó un puré rustico de papá amarilla, chontaduro y coco y lomo caracho con salsa de frutos rojos y ron.
“Eran preparaciones que no había hecho, así que la clave fue conocer bien los ingredientes. Mis profesores me recomendaron llevar una libreta para apuntar mis primeras ideas y hacia un esquema de lo que quería preparar, haciendo asociaciones de sabores y técnicas, muchas de los conocimientos que he adquirido a lo largo de la carrera”, cuenta Nathalia.
Los profesores Juliana Llanos, Cristian Oviedo y Sebero Ugarte del programa de Gastronomía y Artes Culinarias la acompañaron con sus conocimientos y recomendaciones sobre técnicas, formas de gestionar el tiempo y de emplatar, que ayudaron a Nathalia Brand a ganar el segundo puesto del Concurso Jóvenes Creadores de Confamdi 2022.
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
La Javeriana Cali fue sede del segundo día del III Congreso internacional de ingeniería biomédica y bioingeniería, que inició con la ponencia de Andrés Jaramillo,...
La profesora Andrea Hurtado Ayala, del Departamento de Gestión de Organizaciones de la Javeriana Cali, participó recientemente en el seminario internacional sobre la...
La Universidad Javeriana Cali recibió al reconocido economista y exministro de Hacienda de Colombia, Mauricio Cárdenas, quien ofreció una conferencia titulada "Desafíos y...
El director del programa de Arquitectura de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Gustavo Arteaga, participó en el VI Seminario de Historia Urbana y VII Encuentro de...
Cerca de 90 egresados del programa de Administración de Empresas de la Pontifica Universidad Javeriana de Cali se reunieron en un auditorio del Zoológico de Cali para...
La Feria Internacional del Libro de Cali se consolida cada año como un espacio fundamental para dar visibilidad a la producción editorial de nuestros profesores y...