Bilbao: el destino de la misión académica de los estudiantes de Gastronomía
Creado por: Verónica Gómez Torres
Visitar una de las regiones gastronómicas con mayor posicionamiento y proyección en sus culinarias del mundo es una experiencia que llevarán siempre en su memoria los 13 estudiantes javerianos de Gastronomía y Artes Culinarias que vivieron del 30 de junio al 11 de julio la Misión Académica 2023 en Bilbao, España.
En convenio con la Universidad de Deusto, quien fue la anfitriona y organizadora del curso Etnogastronomía Turística y Urbana, los futuros gastrónomos javerianos aprendieron sobre la transformación de Bilbao, el Smart Tourism, el movimiento Slow Food, el derecho laboral en el ámbito de la gastronomía y los aspectos jurídicos del acceso a los txokos. Todos estos temas fueron impartidos por profesores de la Universidad de Deusto y por expertos externos.
“Las misiones académicas de la carrera tienen como objetivo conocer los sistemas culinarios mundiales, así como sus entornos tanto naturales: productos, cocinas, tradiciones y utensilios como geopolíticas, tanto de turismo como patrimoniales en el entorno culinario”, asegura el director de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias, Sebero Ugarte.
Bajo ese objetivo, los estudiantes javerianos realizaron en Bilbao preparaciones autóctonas y conocieron de primera mano cocineros y ecosistemas culinarios. Visitaron lugares emblemáticos de Bilbao y Bizkaia y actividades enfocadas al mundo de la gastronomía. También disfrutaron de una visita a las bodegas de López de Heredia Viña Tondonia en la Rioja, la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, el Basque Culinary Centre, el restaurante Arzak y el Digital Gastronomy Lab.
A través de estas experiencias únicas de aprendizaje la formación de los gastrónomos javerianos se enriquece y abren su paladar a nuevos horizontes. A esto se suma que en el último semestre, los estudiantes tienen la posibilidad de realizar en una residencia como chef en Colombia o en cualquier lugar del mundo.
Conoce más aquí de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
La Javeriana Cali fue sede del segundo día del III Congreso internacional de ingeniería biomédica y bioingeniería, que inició con la ponencia de Andrés Jaramillo,...
La profesora Andrea Hurtado Ayala, del Departamento de Gestión de Organizaciones de la Javeriana Cali, participó recientemente en el seminario internacional sobre la...
La Universidad Javeriana Cali recibió al reconocido economista y exministro de Hacienda de Colombia, Mauricio Cárdenas, quien ofreció una conferencia titulada "Desafíos y...
El director del programa de Arquitectura de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Gustavo Arteaga, participó en el VI Seminario de Historia Urbana y VII Encuentro de...
Cerca de 90 egresados del programa de Administración de Empresas de la Pontifica Universidad Javeriana de Cali se reunieron en un auditorio del Zoológico de Cali para...
La Feria Internacional del Libro de Cali se consolida cada año como un espacio fundamental para dar visibilidad a la producción editorial de nuestros profesores y...